Главная / Видео / Молодые специалисты выбирают работу в Приморских селах

Молодые специалисты выбирают работу в Приморских селах

Почти 40 молодых врачей уехали работать в села по программе «Земский доктор». Молодым специалистам дают миллион и жильё. Особой популярностью пользуется Спасский район.
Светлана Приходько умело справляется с обязанностями, хотя приступила к работе всего три месяца назад. И теперь на ней все отделение. Врачей в Спасском, как и других селах края, не хватает.

Светлана Приходько, акушер-гинеколог:

— Я изначально знала, что хочу куда-нибудь поехать. Это опыт, здесь мне дают нормальную школу, то есть я уже оперирую. 24 операции кесарева сечения. Всё дают делать, всему учат.

Молодые специалисты едут в села по программе «Земский врач». Им дают там жилье и подъемный миллион. Дмитрий Синяговский в селе Спасском три года назад оказался именно так. Говорит, условия работы в местной больнице не хуже, чем во Владивостоке.

Дмитрий Синяговский, рентгенолог:

— Все условия выполнены: и квартира есть, и миллион. Во Владивостоке большая конкуренция, а здесь ее нет. Очень нужны сотрудники здесь, рентгенологов не хватало. Я решил приехать и не жалею.

В селе нашел не только работу, еще и жену. Она тоже сейчас заканчивает медицинский и собирается стать земским врачом. Молодые специалисты задержатся здесь еще лет на пять или навсегда. Сейчас молодые специалисты работают по всему краю. Особой популярностью пользуются Спасский, Партизанский и Надеждинский районы. С этого года становятся шире условия участия в программе. Увеличили возраст участников до 45 лет, а не 35, как это было ранее.

Оксана Волкова, и.о. начальника отдела кадров департамента здравоохранения Приморского края:

— Федеральные деньги — 25 миллионов. Краевой бюджет тоже 25 миллионов. На сегодняшний день у нас уже подали заявки 38 человек. Именно столько специалистов прибыло в медицинские учреждения здравоохранения, расположенные на селе.

А в следующем году программу хотят сделать безвозрастной. И даже разрешить уезжать не только в села, но и поселки городского типа.

«Панорама»