Главная / ЖКХ / В Партизанске достроят еще один долгострой

В Партизанске достроят еще один долгострой

В Партизанске завершат работы по еще одному долгострою. Об этом заявил вице-губернатор Олег Ежов на встрече с дольщиками в рамках рабочей поездки на проблемный объект.

01.jpg

Заместитель главы региона встретился с дольщиками, заслушал отчет внешнего управляющего ООО «Партизанскстрой», а также проинспектировал ход строительных работ.

Партизанск – единственный город в Приморском крае, кроме Владивостока, который затронула проблема долгостроев. Но здесь квартирный вопрос стоит гораздо острее не только ввиду огромной разницы в социально-экономическом развитии муниципалитетов. Главное отличие партизанских долгостроев в том, что обманутые дольщики – это люди, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе, свою единственную возможность переехать из бараков в новое жилье.

03.jpg

По мнению вице-губернатора, ситуация непростая, но контролируемая. В 2014 году инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства направила ходатайство в Арбитражный суд о введении внешнего управления компанией «Партизанскстрой», для того, чтобы контролировать исполнение договорных обязательств застройщика перед дольщиками. За это время была проделана колоссальная работа.

«Нам удалось сохранить компанию «Партизанскстрой», и мы поддерживаем ее, чтобы обязательства застройщика не «исчезли» вместе с банкротством компании. У нас хорошие результаты по антикризисному управлению. От реализации имущества компании нам удалось выручить 19 миллионов рублей, все средства были направлены на достройку дома по адресу Замараева, 22/2, сданного в прошлом году, и частичную достройку дома по Замараева, 20/1», – подчеркнул заместитель главы региона.

02.jpg

Благодаря сдаче в эксплуатацию еще одного партизанского долгостроя очередь уменьшилась на 50 человек. Люди не могли поверить своему счастью. За многие годы томительного ожидания возобновившееся строительство возродило надежду у людей обрести свое жилье.

Как рассказал Олег Ежов, в ближайшее время будет достроен еще один дом, что позволит выполнить обязательства еще перед 44 гражданами-кредиторами.

«На днях я провел совещание с сетевиками. В первую очередь будет выполнена теплотрасса, а когда дом подключат к теплоснабжению, строители приступят к внутренней отделке. Этот дом высокой степени готовности мы планируем ввести в эксплуатацию в течение ближайших месяцев», – добавил Олег Ежов.

Как сообщил внешний управляющий ООО ИСК «Партизанскстрой» Дмитрий Наумец, в резерве «Партизанскстроя» еще девять свободных квартир, которые так  же, как и тепло- и электросети «Партизанскстроя», будут оценены и проданы, а вырученные средства также направлены в строительство.

04.jpg

По словам управляющего, для того, чтобы понять всю сложность сложившейся ситуации, эту историю нужно рассказать сначала.

«В рамках реализации программы по переселению горожан из так называемых «шахтовых» домов с 2007 года городской администрации были выделены денежные средства для социальной выплаты нуждающимся гражданам для строительства нового жилья или покупки жилья на вторичном рынке. Вместе с тем, денежные средства большинство граждан вложили в строительство микрорайона, возведение которого осуществляло ООО «ИСК «Партизанскстрой», – рассказал он.

По мнению Олега Ежова, фактами нарушения закона должны заниматься правоохранительные органы, задача власти в этой ситуации – поддержать участников  строительства в сложной жизненной ситуации и оказать максимальное содействие по защите прав и законных интересов граждан.

«Я считаю, что администрация Партизанского городского округа должна проявлять больше активности в решении этого вопроса. У десятков обманутых дольщиков ситуации разной степени трагичности. Здесь нужен индивидуальный подход, возможно, адресная помощь тем, кто нуждается в срочной помощи, находясь в ожидании своих квартир», – подчеркнул заместитель главы региона.

06.jpg

Глава города Александр Зражевский отметил, что ситуация непростая и складывалась она не один год.

«В любом случае будем достраивать. С привлечением внебюджетных средств, инвесторов и подрядчиков, неравнодушных к судьбе этих людей», – сообщил он.

По мнению Олега Ежова, огромную работу провела инспекция регионального строительного надзора. Благодаря работе надзорного ведомства, за последние два года удалось завершить 10 долгостроев в Приморье.

После сдачи дома у застройщика остаются обязательства еще более чем по 60 договорам.

05.jpg

По словам Олега Ежова, предстоит найти приемлемые правовые механизмы, для того чтобы обеспечить жильем остальных дольщиков Партизанска.

«К сожалению, органы государственной власти не в праве напрямую финансировать долгострои. «Партизанскстрой» – это частная коммерческая компания. Но мы будем искать правовые механизмы для достройки объектов. Возможно, используем быстровозводимые технологии строительства из легких стальных конструкций. Ситуация находится на личном контроле у Губернатора. Очень надеюсь, что слаженность работы с администрацией округа приведет к желаемым результатам. В любом случае, людей в беде мы не бросим», – подчеркнул вице-губернатор.

источник — Администрация Приморского края