Главная / Новости / Новости Партизанска и Партизанского района / Обеспечить инвалидам условия доступности

Обеспечить инвалидам условия доступности

Заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения прошло в администрации района под председательством первого заместителя главы администрации района В.Г. Головчанского.

О реализации Федерального закона от 01.12.2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» рассказала главный специалист отдела организационно-контрольной работы администрации района Я.Е.Афанасьева.

В своем выступлении Яна Евгеньевна подчеркнула:

— Федеральный закон от № 419 вносит существенные изменения в 25 федеральных законов, регулирующих правоотношения в приоритетных сферах жизнедеятельности. С 1 января 2016 года появляется необходимость обеспечивать для инвалидов и других маломобильных групп населения условия доступности культурных ценностей и благ, библиотек и библиотечного обслуживания, музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и коллекциями, объектов культурного наследия, качество медицинской помощи с учетом потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровьяв соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

Наиболее существенные изменения коснулись федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые обязывают органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой они расположены, входа в такие объекты и выхода из них, сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им ситуационной помощи на данных объектах; надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности; дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика; оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, ситуационной помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с общественным объединением инвалидов меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

О том, как идет паспортизация объектов социальной инфраструктуры на территории Партизанского муниципального района, доложила начальник отдела по Партизанскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края М.В.Назаренко. Марина Владимировна напомнила о том, что медленно оформляются паспорта доступности объектов. За 2015 год из 36 включенных в реестр объектов паспортизированы лишь 19. Она пояснила, что начинать нужно с акта обследования помещения, из которого данные переносятся в паспорт. При планировании мероприятий по обеспечению доступности на объекте необходимо соотносить затраты и эффективность, использовать принцип «разумного приспособления».

— Формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья не должны сказаться на доступности объекта для других людей,- подчеркнула М.В. Назаренко.

Председатель комиссии В.Г. Головчанский указал на недопустимость срыва графика паспортизации объектов, находящихся в муниципальной собственности. Принято решение пригласить глав сельских поселений по вопросу паспортизации на очередное заседание, которое состоится в первом квартале 2016 года. Члены комиссии отметили эффективную работу в данном направлении МКУ «Управление образования» и определили конкретные сроки, в которые администрации Владимиро-Александровского, Новицкого, Новолитовского, Екатериновского сельских поселений должны подготовить паспорта доступности. В первую очередь должны быть паспортизированы объекты здравоохранения, образования, культуры, административные здания.

Администрациям района, сельских поселений, государственным, краевым, муниципальным учреждениям и организациям, расположенным на территории Партизанского муниципального района, рекомендовано провести работу по реализации мероприятий, направленных на обеспечение условий доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения всех приоритетных объектов социальной инфраструктуры, по оказанию на них ситуационной помощи.

Администрации района, администрациям сельских поселений, муниципальным учреждениям Партизанского муниципального района, оказывающим услуги населению, необходимо внести изменения в административные регламенты предоставления муниципальных услуг, предусмотрев в них условия доступности для инвалидов в разделах, устанавливающих порядок информирования о предоставляемой услуге и требования к помещениям, в которых предоставляется муниципальная услуга, к месту ожидания и приема заявителей, размещению и оформлению текстовой информации о порядке предоставления услуги, а также оказание сотрудниками помощи инвалиду в получении определенной услуги или доступа к ней должно быть включено в административные регламенты предоставления в срок до 1 марта 2016 года.

источник — Администрация Партизанского муниципального района