Главная / Новости / Новости Партизанска и Партизанского района / Закон о свободном порте стал подарком к юбилею Владивостока

Закон о свободном порте стал подарком к юбилею Владивостока

Вчера, 3 июля, Государственная Дума Российской Федерации подавляющим большинством голосов депутатов приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток.

Теперь закон будет передан на рассмотрение в Совет Федерации, а затем представлен на утверждение главе государства.

Закон вступит в силу через 90 дней с момента подписания Президентом России. Как сообщается насайте Минвостокразвития, это время необходимо, чтобы подготовить и утвердить необходимые подзаконные нормативно-правовые акты.

«Закон вчера принят в третьем чтении, и значит «открыт закрытый порт Владивосток», — прокомментировал это событие глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Мы ждем инвестиции — надеемся, закон создаст благоприятные условия для вложения средств, для бурного развития. У Владивостока открываются огромные новые перспективы и возможности, и город по-настоящему станет восточной столицей России».

Напомним, в зону порто-франко включено 15 муниципальных образований Приморского края: Владивосток, Шкотовский, Надеждинский районы, Артем, Большой Камень, Уссурийск, Хасанский, Пограничный, Октябрьский, Ханкайский районы, Партизанск и Партизанский район, Находка, Спасск и Ольгинский район.

В законопроекте прописаны таможенные и налоговые льготы для резидентов свободного порта, пониженные тарифы страховых взносов, упрощенные процедуры в области строительства и получении различных разрешительных документов, защита бизнеса от излишних проверок, принцип единого окна. Работа государственных контрольных органов в пунктах пропуска свободного порта Владивосток должна обеспечивать круглосуточный и бесперебойный пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров.

Основные цели закона – дать толчок для активного развития региона, создания производств, основанных на применении современных технологий и ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции — для интеграции в экономическое пространство АТР.

Источник — Приморье 24