Главная / Новости / В России / «До дембеля ему оставалось четыре дня»: в Челябинской области умер срочник, избитый прапорщиком за невыполненный приказ

«До дембеля ему оставалось четыре дня»: в Челябинской области умер срочник, избитый прапорщиком за невыполненный приказ

В Челябинской области скончался военнослужащий авиабазы «Шагол» Денис Оводов, избитый старшим прапорщиком по фамилии Зайнутдинов. Инцидент, после которого 19-летний срочник впал в кому, произошел 2 июля. Спустя девять дней он умер от отека головного мозга.

В отношении Зайнутдинова возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия), рассказал порталу Chelyabinsk.ru советник уполномоченного по правам человека в регионе Алексей Ковалев.

«Установлено, что вечером 2 июля 2015 года между старшим прапорщиком Зайнутдиновым и военнослужащим по призыву Денисом Оводовым произошел разговор, в ходе которого прапорщик приказал Оводову убрать территорию», — поведал омбудсмен. Солдат отказался, и тогда «прапорщик не менее трех раз ударил его по голове железной фляжкой», добавил собеседник интернет-газеты.

По его словам, командование решило умолчать о смерти срочника, а об инциденте ему сообщила руководитель «Школы призывника» Валерия Приходкина. Впоследствии Ковалев нашел подтверждения этих сведений.

«Такое чувство, что мы получаем сводки с боев, — цитирует омбудсмена «Московский комсомолец». — Из войсковой части нас никто не проинформировал о случившемся. Только после того, как мы сами туда обратились, нам подтвердили гибель солдата».

Журналистам Ura.ru Ковалев сообщил, что Оводов окончил школу номер 6 в Копейске, а в армию его призвали 7 июля 2014 года. «То есть до дембеля ему оставалось четыре дня», — отметил он.

Заместитель руководителя военно-следственного отдела Следственного комитета РФ по Центральному военному округу Игорь Гришан подтвердил ТАСС, что Зайнутдинов стал фигурантом уголовного дела — оно «возбуждено и расследуется». В то же время, как отмечает Znak.com, пока неизвестно, предъявлено ли прапорщику обвинение и избрана ли в отношении его мера пресечения.

Источник — NEWSru.com