Главная / Новости / Новости Партизанска и Партизанского района / 2015.10. Федеральным законом внесены изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правовой режим самовольной постройки.

2015.10. Федеральным законом внесены изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правовой режим самовольной постройки.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» вносятся изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правовой режим самовольной постройки. Введены более жёсткие критерии для признания объекта самовольной постройкой: согласно Федеральному закону одним из таких критериев является создание объекта с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже если такие нарушения не являются существенными, как это предусмотрено изменяемой нормой в действовавшей редакции.

Введены также дополнительные требования к узакониванию самовольной постройки.

Для того, чтобы легализовать строение, необходимо обеспечить одновременное выполнение следующих условий:

лицо, осуществившее постройку, должно иметь право на земельный участок, допускающее возведение на нем постройки определенного типа;
постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иным обязательным правилам;
сохранение постройки не нарушит права и законные интересы третьих лиц, а также не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.
Органы местного самоуправления городского округа и муниципального района наделены правом принимать решение о сносе самовольной постройки в случае её создания на земельном участке, не предоставленном для этих целей, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней с момента принятия решения о сносе самовольной постройки муниципальные власти должны уведомить о нем лицо, которое возвело такую постройку. При этом решение должно содержать срок для самостоятельного сноса постройки ее владельцем. Он не может превышать 12 месяцев (минимальный срок для выполнения этого требования не определен).

Если установить лицо, которое возвело самовольную постройку, не удалось, муниципальный орган в течение семи дней с момента принятия решения о ее сносе обязан:

опубликовать сообщение о планируемом сносе постройки на своем официальном сайте;
обеспечить его опубликование в официальном печатном СМИ;
разместить это сообщение на информационном стенде в границах земельного участка, на котором возведена постройка.
Снос постройки в случае, если ее владелец не установлен, может быть осуществлен не ранее чем по истечении двух месяцев со дня размещения соответствующего решения в сети Интернет.

П. А. Каплиев, заместитель прокурора г. Партизанска, юрист 1 класса